A Epagri/Cepa divulgou nesta terça-feira (10) as estimativas iniciais para a safra de inverno 2025/26 em Santa Catarina, durante evento transmitido pelo canal Epagri Online, reunindo técnicos, analistas de mercado e representantes do setor produtivo. O levantamento, realizado por meio de uma rede técnica em todo o estado, serve como ferramenta estratégica para o planejamento da produção, armazenamento e distribuição agropecuária.
Segundo Bruna Parente Porto, analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural da Epagri/Cepa, as projeções garantem transparência e planejamento. “Conhecer as expectativas de produção é fundamental para o planejamento da safra, além de orientar o armazenamento e a distribuição”, explicou.
As culturas analisadas incluem alho, cebola, trigo, aveia e cevada, com destaque para a alta estimada na produção de cebola, aveia e cevada, enquanto o trigo deve registrar retração em área e volume.
Destaques por cultura
???? Alho
Santa Catarina permanece como o quarto maior produtor nacional, com destaque para o alho roxo cultivado no planalto catarinense, conhecido como “berço nacional do alho”.
???? Cebola
Liderando a produção no Brasil, SC terá alta na produtividade e na produção total.
???? Trigo
A única cultura com retração significativa, afetada pela concorrência com outras culturas e fatores climáticos.
???? Aveia
Com aumento na área e produtividade, a cultura mostra retomada no interesse por parte dos produtores.
???? Cevada
Apesar da pequena expressão estadual, a cultura voltada à produção de malte para cerveja dá sinais de avanço.
Receba as notícias em primeira mão, acesso no DR News
Mín. 14° Máx. 21°