Terça, 17 de Junho de 2025
20°

Parcialmente nublado

São Lourenço do Oeste, SC

Agro Destaque Santa Catarina

Crescimento na produção de cebola, alho, aveia e cevada

Estimativas iniciais da Epagri/Cepa apontam alta nas principais culturas de inverno e retração apenas no trigo

11/06/2025 às 07h00
Por: DR News Fonte: Secom SC
Compartilhe:
Produção catarinense de alho deve crescer 7,5% em relação à safra anterior (Foto: Aires Mariga / Epagri)
Produção catarinense de alho deve crescer 7,5% em relação à safra anterior (Foto: Aires Mariga / Epagri)

A Epagri/Cepa divulgou nesta terça-feira (10) as estimativas iniciais para a safra de inverno 2025/26 em Santa Catarina, durante evento transmitido pelo canal Epagri Online, reunindo técnicos, analistas de mercado e representantes do setor produtivo. O levantamento, realizado por meio de uma rede técnica em todo o estado, serve como ferramenta estratégica para o planejamento da produção, armazenamento e distribuição agropecuária.

Segundo Bruna Parente Porto, analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural da Epagri/Cepa, as projeções garantem transparência e planejamento. “Conhecer as expectativas de produção é fundamental para o planejamento da safra, além de orientar o armazenamento e a distribuição”, explicou.

As culturas analisadas incluem alho, cebola, trigo, aveia e cevada, com destaque para a alta estimada na produção de cebola, aveia e cevada, enquanto o trigo deve registrar retração em área e volume.

 

Destaques por cultura

???? Alho
Santa Catarina permanece como o quarto maior produtor nacional, com destaque para o alho roxo cultivado no planalto catarinense, conhecido como “berço nacional do alho”.

  • Área plantada: 743 ha (+12,7%)
  • Produção: 7,8 mil t (+7,5%)
  • Produtividade: leve queda de 5%, após safra anterior excepcional

???? Cebola
Liderando a produção no Brasil, SC terá alta na produtividade e na produção total.

  • Área plantada: 19,5 mil ha (+1%)
  • Produção: 594 mil t (+7,5%)
  • Principais regiões produtoras: Ituporanga, Tabuleiro e Joaçaba

???? Trigo
A única cultura com retração significativa, afetada pela concorrência com outras culturas e fatores climáticos.

  • Área plantada: 116 mil ha (-5,6%)
  • Produção: 407 mil t (-5,9%)
  • Produtividade: estável (3.500 kg/ha)
  • Regiões produtoras: Chapecó, Xanxerê, Curitibanos e Canoinhas

???? Aveia
Com aumento na área e produtividade, a cultura mostra retomada no interesse por parte dos produtores.

  • Área plantada: 33 mil ha (+2,4%)
  • Produção: 50 mil t (+15,8%)
  • Principais regiões: Xanxerê e Chapecó

???? Cevada
Apesar da pequena expressão estadual, a cultura voltada à produção de malte para cerveja dá sinais de avanço.

  • Área plantada: 860 ha (+177%)
  • Produção: 3 mil t (+115%)
  • Apoio técnico: forte participação das indústrias cervejeiras

 

Receba as notícias em primeira mão, acesso no DR News

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários
São Lourenço do Oeste, SC Atualizado às 14h07 - Fonte: ClimaTempo
20°
Parcialmente nublado

Mín. 14° Máx. 21°

Qua 20°C 14°C
Qui 15°C 13°C
Sex 14°C 13°C
Sáb 17°C 9°C
Dom 18°C 10°C
Anúncio
Horóscopo
Áries
Touro
Gêmeos
Câncer
Leão
Virgem
Libra
Escorpião
Sagitário
Capricórnio
Aquário
Peixes
Anúncio
Enquete
Anúncio
Ele1 - Criar site de notícias