O Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa) divulgou as estimativas iniciais para a safra de inverno 2024/2025. Dados foram apresentados na segunda-feira (17), em evento online.
Levantamentos apontam para uma redução da área destinada ao plantio de alho, cebola, trigo e cevada. Um crescimento da área plantada é esperado apenas para a cultura da aveia. Para todas as culturas, há a perspectiva é de aumento da produtividade.
Conforme o analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural da Epagri/Cepa, João Alves, o crescimento da produtividade, na comparação com a safra anterior, deve-se à perspectiva de uma safra com menos intercorrências. Isso porque a safra 2023/2024 não teve bons resultados em virtude do excesso de chuva no período de maturação e colheita.
Acompanhamento
As estimativas se baseiam no histórico das safras catarinenses e no levantamento das intenções dos produtores. Posteriormente, técnicos espalhados por todas as regiões catarinenses avaliam as informações por meio de entrevistas.
Ao longo do andamento da safra, a Epagri/Cepa monitora e atualiza semanalmente os dados. As informações atualizadas são divulgadas por meio do Boletim Agropecuário e dos sites do Observatório Agro Catarinense e do Infoagro.
O presidente da Epagri, Dirceu Leite, destaca o trabalho da Epagri/Cepa no monitoramento das safras. “Temos o compromisso de divulgar dados corretos e confiáveis. São informações importantes para que o agricultor possa tomar decisões com maior assertividade”, diz ele.
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