Domingo, 06 de Outubro de 2024
31°

Tempo nublado

São Lourenço do Oeste, SC

Agro Destaque Região

Produção agrícola catarinense em alta

IBGE aponta crescimento de 17,5% na produção de cereais, leguminosas e oleaginosas catarinenses em 2023

26/09/2024 às 09h44 Atualizada em 28/09/2024 às 08h47
Por: Felipe Alípio Fonte: Felipe Alípio
Compartilhe:
Estudo aponta que Santa Catarina está entre os estados mais produtores do agronegócio. Foto – Arquivo DR
Estudo aponta que Santa Catarina está entre os estados mais produtores do agronegócio. Foto – Arquivo DR

A pesquisa da Produção Agrícola Municipal (PAM) 2023 realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) aponta que Santa Catarina teve crescimento de 17,5% na produção de cereais, leguminosas e oleaginosas em relação a 2022.  Nesse grupo, o estado também se mantém como maior produção de maçã e cebola, com 593,1 mil toneladas e 377,6 mil toneladas, respectivamente.

De acordo com a pesquisa, a produção catarinense subiu duas posições, ficando em nono lugar entre as 27 unidades da federação. Os 14 produtos que compõem o grupo de cereais, leguminosas e oleaginosas são: algodão herbáceo, amendoim, arroz, aveia, centeio, cevada, feijão, girassol, mamona, milho, soja, trigo e triticale. A quantidade produzida chegou a 7,1 milhões de toneladas em 2023.

 

Ranking nacional

 

Santa Catarina segue na liderança na produção de maçã e cebola. O estado responde por metade da produção nacional de maçãs (1,2 milhões de toneladas), com 593,1 mil toneladas. São Joaquim é líder entre os municípios catarinenses com 53,1% (315 mil toneladas). A cebola também lidera com produção de 377,6 mil toneladas, sendo Ituporanga a primeira em produção no estado, com 89,9 mil toneladas.

O segundo lugar em produção agrícola no estado ficou com a banana (693,4 mil toneladas), fumo (183 mil toneladas) e pêra (4,9 mil toneladas). Na terceira posição estão a erva-mate com 100 mil toneladas, maracujá (46,9 mil), pêssego (18 mil) e noz (216 toneladas).

Conforme o secretário de estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto, o trabalho integrado da Secretaria e empresas vinculadas Epagri, Cidasc e Ceasa convergem para o crescimento e fomento de produtos catarinenses. “Santa Catarina é uma potência na produção agropecuária, que mostra toda força de trabalho dos agricultores e da cadeia produtiva. Os produtos catarinenses são de excelência e consolidam nosso estado como referência para o Brasil e exterior”, destaca Colatto.

 

Produção de grãos

 

A soja (2,9 milhões de toneladas) respondeu por 41,3% da produção de grãos catarinense, crescimento de 36,7% em relação a 2022.  O milho (2,6 milhões de toneladas) produziu 448 mil toneladas a mais que em 2022, um crescimento de 20,9%. Santa Catarina permanece como segundo produtor nacional de arroz (1,2 milhão de toneladas), mesmo com redução de 1,5% entre 2022 e 2023.  O triticale (4,9 mil toneladas) e a cevada (4,1 mil toneladas) mais que triplicaram a produção, crescendo, respectivamente, 203,2% e 265,8%.

 

Receba as notícias em primeira mão, acesso no DR News

A matéria na íntegra estará em nossas páginas impressas, leia no Jornal Destaque Regional

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários
São Lourenço do Oeste, SC Atualizado às 14h06 - Fonte: ClimaTempo
31°
Tempo nublado

Mín. 14° Máx. 30°

Seg 32°C 16°C
Ter 28°C 17°C
Qua 20°C 15°C
Qui 22°C 13°C
Sex 20°C 14°C
Anúncio
Horóscopo
Áries
Touro
Gêmeos
Câncer
Leão
Virgem
Libra
Escorpião
Sagitário
Capricórnio
Aquário
Peixes
Anúncio
Anúncio
Anúncio
Ele1 - Criar site de notícias